關於東海

ABOUT US

關於東海

教育理念

培育策略

聯絡我們

關於東海

『 以人為本的全人教育 』是東海高中創校以來的理念根基。我們深信在瞬息萬變的科技演進時代裡,人與人之間有溫度的互動,將是未來最珍貴的資產,難以被科技智慧取代的重要元素。與人相處的一舉一動皆反映出內心想法及思維態度的表現,也因此求學階段的「生活教育」養成就特別重要。透過平時的禮貌倡導、服裝儀容提醒、全校淨山健行、參與公益與感恩惜福活動等,由內而外的形塑學生正向處事態度與行為,幾年後步入社會時,學生就已具備正確的價值觀與責任感。

課程設計也持續努力透過辦理教師研習及專業技能精進講座,推動教學翻轉,跳脫傳統講述 (lecture-based learning) 的填鴨式教學,改為問題導向學習 (problem-based learning) 。將日常生活所觸及與體驗到的議題與挑戰帶入課程,培養學生觀察力、獨立思辨能力、創意(造)力與整合能力。這些能力是現在與未來市場上大小企業與公司所急須,但卻很缺乏的人力資源。

東海高中持續在台灣為教育努力已有五十多年,堅持保留並傳承良好的「生活教育」與「落實基本功」的理念。同時,我們也持續大膽的追求創新與突破,目標讓所有東海學子,在高中所學之一切能在踏入社會的那一刻就學以致用。唯有不斷地面對挑戰及決心改變,才有機會能跟上世界變化的速度,而當然培育與教育未來的人才一事,不僅學校團隊從上到下都要有心認真教學外,家長在旁所扮演的角色更是重要,有了家長的的支持與協助,幫助孩子找到自己的潛能,發揮才能,在社會中找到適合自己的定位與認知。

在你瀏覽學校網頁時,從中可一窺東海高中所能提供給您用心、實在、且有前瞻性的教育服務,但再多的文字與圖片都仍無法傳遞我們東海大家庭共同擁有熱情、有衝勁、友善溫馨的師生群體。所以不論你是否對東海高中是否熟悉,希望我們能夠持續聯繫!很有行動力的你,也歡迎來參觀東海高中校園!

-【 東海校務團隊 】

^
1962
本校創立

  • 設初中部及高中部普通科,於三重市大同路淡水河濱。
^
1963

設立夜補校

^
1964
「葛樂禮」颱風侵襲

  • 颱風侵襲,部分正在興建之校舍悉被摧毀。
^
1967
校舍遭拆除

  • 政府興建三重市環河道路,校舍全被拆除
^
1968
遷校址

  • 遷校至三重區頂崁街

設立電子設備修護科

設立電工科

設立商科

^
1972

擴建三民校區

  • 於三重市三民街擴建三民校區,完成使用
^
1974
董事會全面改組

^
1978

設立汽車科

設立機械製圖科

^
1979
購置五股校地

  • 董事長鄭宗太山於五股鄉購地,以備將來遷校或擴校之用。

設立機工科

^
1981

設立美工科

廢除電工科

^
1986
設立幼保科

設立服裝科

廢除商科

^
1990

設立資訊科

設立資料處理科

^
1991

廢除幼保科、服裝科

^
1997

部分校地遭強制徵收

  • 本校校地被台北縣政府強制徵收三分之一校地為二重國小用地;
  • 員警進入校園,實習工廠遭拆毀
^
2001
設立綜合高中

廢除機械科

^
2006
國中部停招
^
2009
綜合高中停招,普通科恢復招生
^
2010

設立餐飲科

^
2011
設立多媒體動畫科

X