新型冠狀病毒(嚴重特殊傳染性肺炎)防疫專區

by | 6 月 23, 2021

遵照疫情指揮中心及新北市教育局指示,5/17(一)起國、高三學生可不進校,本校因應如下,敬請高三學生及家長配合,謝謝!
一、做好健康自主管理。
二、染疫高危險群請遵守防疫規定,不要外出。
三、高三學生有事請以電話或通訊軟體聯繫,無重要事情,請勿到校。
四、三年級團膳全面停餐至5/28,至校者請自備午餐。
五、到校者請做好防疫措施。
六、補考、課程相關因應,請等候學校通知。
七、防疫重要時刻,請共體時艱。

因應新北三級警戒,5/15-5/28本校相關措施

※學校全面禁止對外開放,除正常教學外,其餘人員不得入校(任何洽公、申請文件皆暫停)。
1.入校門戴口罩、量測體溫、手部噴灑酒精消毒。
2.勤洗手,尤其用餐前即如廁後,不方便時勤使用酒精或乾洗手,不碰眼口鼻。
3.正確使用口罩,完全掩住口鼻。在口罩充足的情況下,做到每日換口罩,染污的口罩立即更換勿重複使用。
4.室內、室外一律戴上口罩,開冷氣狀態下請將兩扇窗戶預留一個拳頭寬的通風口,氣窗打開,保持空氣流通。
5.遵守用餐禮儀(固定人員打餐、戴口罩取餐、用餐時不離開座位),勿共飲共食。

6.室內五人,室外十人以上活動全面暫停,進入公眾場所、搭乘大眾運輸工具務必戴口罩。
7.每日教職員工、同學出門自主量測體溫,校門口量測,中午由導師幫同學量測並如實填寫。
8.課間若有發燒症狀立即通知家長接回,並安置在C103桌球教室等候家長,班級立即使用漂白水消毒。
9.有發燒症狀提早就醫並落實生病不上課,避免到校且通報導師,由導師轉知體衛組及健康中心。
10.每日定時進行教室及公共空間(含廁所)消毒一次,必要時增加。專業教室(含電腦教室)-使用班級下課前完成消毒。
11.有任何疑慮需要諮詢請洽體衛組或健康中心。

依據新北市教育局公文新北教體衛字第1100213665號文,辦理下列工作:

【公告】本校因應新型冠狀病毒肺炎疫情之防護健康管理措施

一、學校已成立防疫小組,由校長擔任防疫小組召集人,並召開因應防疫小組工作會議。

二、同學到校前請先在家量測體溫,並備好口罩入校。

三、請家長主動關心子女身體健康,如出現發燒應通知學校以利監測班上學生健康狀況,並應在家休息避免外出,如出現咳嗽或流鼻水等呼吸道症狀應佩戴口罩。

四、寒假期間如有活動,請發燒同學在家休息避免外出,咳嗽或流鼻水等呼吸道症狀應佩戴口罩。加強勤洗手、呼吸道衛生與咳嗽禮節,保持個人衛生習慣(如:打噴嚏、咳嗽需掩住口、鼻,擤鼻涕後要洗手)及妥善處理口鼻分泌物等,及儘量避免出入人潮擁擠、空氣不流通的公共場所。

五、定期針對學生經常接觸之物品表面(如門把、桌面、電燈開關、或其他公共區域)進行清潔消毒。

六、開學後全校教職員生進入學校,一律由校門正門口進入,刷卡後依動線量測體溫。

七、開學後如同學在校期間出現額溫超過37.5度,須戴上口罩,將連絡學生家長,予安置於健康中心之單獨空間,直到離校。

八、開學後教室門窗保持暢通,以利空氣流通,廁所、洗手台放置肥皂,以利同學勤洗手。

九、有相關疑問,可用LINE搜尋官方帳號「疾管家」或「@taiwancdc」,便可加入與疾管家互動,即時獲得防疫訊息。

【開學調整公告】

  中央流行疫情指揮中心及教育部於109.02.02決議,為維護師生健康,開學延至2月 25日,本校配合該政策,全力督導學校進行防疫工作。

07:20前  在家學生自行測量體溫(註:如身體不適必須就診,憑就醫診明請假)

07:20前  入校前配合學校學務執勤人員測量體溫(溫度過高或身體不適立即通知家長帶回,並就醫,憑就醫証明請假,導師務必追蹤學生就醫後身體狀況)

07:30~9:00  環境清潔及消毒

9:00~10:00  開學典禮

10:00~12:00 補考

12:00~13:00 午餐及午休

13:10~15:00  註冊、領書及導師時間

以上時間視當日實際狀況予以調整。

【公告】因應新型冠狀病毒肺炎(武漢肺炎)疫情,敬請校外訪客配合事項

  因應新型冠狀病毒肺炎(武漢肺炎)防疫措施,自即日起,本校全天候不對外開放。訪客、團膳公司或其他工作人員請自戴口罩,於填寫訪客紀錄簿後,請配合量額溫,並用酒精乾洗手。如有發燒或呼吸道症狀,請勿入校。造成不便,敬請見諒。

【通報注意與規定】

  如發生疑似症狀,請盡速就醫,若孩子、您本人或家人有經衛生單位認定須居家隔離或通報案例者,基於全校師生健康,請務必通知導師/學務處(02-29822788*12~17)或校安中心專線(02-89822721)

轉知教育局交付防疫宣導事項:

因應國際疫情嚴峻,提醒各校相關防疫注意事項:
一、續本局109年12月25日新北教體衛字第1092519439號函(諒達)。
二、自110年1月1日零時起,中央疫情指揮中心已限縮非本國籍人士入境及檢疫規定防疫政策,為因應疫情隨時有升溫可能,爰提醒各校預作下列準備:
(一)檢視期末及寒假期間之大型活動,如屬非必要、非特定
對象、活動形式有密切接觸之集會活動(如尾牙聚餐)請取消或延後。
(二)請學校先行檢視「停課不停學、學習送到家」線上學習
資源,確認臨時需進行視訊教學、線上補課,均可執行無虞。
(三)提醒所屬避免前往參加大型集會活動,避免進入及參加
人潮眾多之密閉群聚空間及活動場所,凡有出遊計畫與移動的師生族群,出門務必遵守防疫規定。
(四)落實三級防護、健康五原則:
1、第1級:請家長上學前先幫孩子量體溫。
2、第2級:入校時再次量測體溫。
3、第3級:隨時關心學生身體狀況。
4、健康五原則:持續量體溫、勤洗手、戴口罩、生病不到校、 環境通風。
(五)倘有發燒、呼吸道症狀、嗅、味覺異常或不明原因之腹
瀉者,請儘速就醫,並在家休養。
(六)請宣導與他人保持室內1.5公尺、室外1公尺的社交安全
距離,並正確配戴口罩。
(七)校園場地開放政策目前不調整,場地提供租借者,務必
落實實名制,租借者自主健康管理。
三、請持續依據中央流行疫情指揮中心最新防疫規定(網址:
https://www.cdc.gov.tw),落實教職員工生防疫教育宣
導。
東海高中防疫小組 110.01.04

秋冬專案「高傳染傳播風險場域強制配戴口罩Q_A」

Q1:目前國內 COVID-19 疫情和緩,為什麼要實施秋冬防疫專案?

A:國內自 4 月 13 日迄今無新增 COVID-19 本土病例,惟隨著時序進入秋冬,全球疫情持續上升,多國單日確診人數屢創新高,我國境外移入個案亦隨之增加,加上民眾於防疫新生活之持續落實度未盡理想,為能妥善因應國內在秋冬時期面臨流感流行和 COVID-19 疫情之雙重負擔,指揮中心規劃數項因應措施,合併為秋冬防疫專案,以強化邊境檢疫與社區管理,並提升對 COVID-19 疑似個案之偵測,以利及早應處。

Q2:秋冬防疫專案甚麼時候開始實施?包括哪些措施?

A:自今(109)年 12 月 1 日起實施,至明(110)年 2 月 28 日為止,共 3 個月。重點措施有以下三項: (一)入境及轉機旅客登機前出示 3 日(工作日)內 COVID-19 核酸檢驗陰性報告。 (二)高感染傳播風險場域強制佩戴口罩。 (三)強化醫療院所感染管制及通報採檢。

Q3:國內目前沒有 COVID-19 本土疫情,為什麼要實施強制佩戴口罩?

A:國內自今年 6 月 7 日起放寬生活防疫管制措施,鼓勵民眾落實防疫新生活,由於落實情形不甚理想,於 8 月 5 日再列舉八大類不易保持社交距離,或容易近距離接觸不特定人士之人潮擁擠及密閉之場所,請民眾務必佩戴口罩。考量秋冬時期除了 COVID-19 疫情以外,也有多種呼吸道傳染病盛行,都會加重醫療體系的負荷與調度壓力,為了有效提高民眾於高感染傳播風險場域佩戴口罩之遵循度,以降低呼吸道傳染病的感染與傳播,進而避免過度耗用醫療資源,故強制要求民眾進入不易保持社交距離,會近距離接觸不特定人,可能傳播COVID-19 之室內場所應佩戴口罩。

Q4:有哪些場所需要強制佩戴口罩?

A:包含「醫療照護、大眾運輸、民生消費、教育學習、觀展觀賽、休閒娛樂、宗教祭祀、洽公機關(構)」等八大類高感染傳播風險場域(指不易保持社交距離,會近距離接觸不特定人,可能傳播 COVID-19 之室內場所),要求進入該類場所活動的民眾佩戴口罩,除了有助於防範 COVID-19 之外,對於其他各類經由飛沫、空氣傳播之疾病也能發揮防護效果。

Q4-1:教育學習場所包括學校嗎?

A:考量學校教室、幼兒園、安親班、補習班等場所多為特定人,故不列入須強制佩戴口罩之場所。由教育部依據指揮中心公告相關指引,督導落實執行各項防疫措施。

Q4-2:進入觀展觀賽場所要強制佩戴口罩的對象,包括表演者、運動員嗎?

A:要求強制佩戴口罩的對象主要是針對進入該場所觀展觀賽的民眾。表演、競賽活動之主辦單位應做好表演者、運動員及觀眾之動線分流,並確保舞台、比賽場地能與觀眾保持足夠之社交距離,至於表演者、運動員,於演出、比賽前後應佩戴口罩。如為指揮中心核准之特殊檢疫專案,應依核定之防疫計畫辦理。

Q4-3:醫院照護機構的住院病人、住民或托嬰中心受托的嬰幼兒是不是也要強制佩戴口罩?

A:要求強制佩戴口罩的對象主要是針對進入該類場域就醫、陪探病、探視、接送嬰幼兒或辦理事務之民眾。但如果該類場域已律定住院病人、住民或受托的嬰幼兒等對象,需要全程佩戴口罩或配合其他防疫措施,以符合感染管制要求,則應依規定辦理。

Q4-4:八大類高風險場域的工作人員是不是也要強制佩戴口罩?

A:要求強制佩戴口罩的對象主要是針對進入高風險場域活動的民眾。而該等場域內的工作人員,若其工作性質會近距離接觸不特定人,如市場或商店之銷售人員、展演場所引導人員、接待洽公民眾之人員等,建議工作期間應佩戴口罩,若是擔任內勤人員,則落實防疫新生活之措施即可。但如果該場域已律定工作人員需要全程佩戴口罩以符合感染管制要求,如醫療照護機構,則應依規定辦理。

Q5-1:在強制佩戴口罩的場所內,如果要飲食怎麼辦?

A:如果該場所允許飲食,可以在與不特定人保持社交距離(室內 1.5 公尺,室外 1 公尺),或有適當阻隔設備(如隔板)之情形下,於飲食期間暫時取下口罩,飲食完畢就立即戴上口罩。如果該場所本來就禁止飲食,請遵守規定並全程佩戴口罩。

此外,餐廳雖非屬強制佩戴口罩之場域,業者及民眾仍應落實防疫新生活運 動,以降低傳染風險。業者應確保民眾與不特定人之社交距離(拉大桌距、提供隔板/隔屏/隔簾),降低一桌用餐人數,並落實實聯制、體溫量測、手部消毒等防疫措施;民眾在用餐的時候,請盡量不要交談,如要交談、離開座位取餐/上廁所等非用餐狀態下,請戴上口罩。

Q5-2:如果是在航班、高鐵及台鐵車廂等不易保持社交距離、亦無法提供阻隔設備之場所,但仍有飲食需求的話,應該怎麼辦?

A:在可飲食之大眾運輸車廂或海空運航班中,在與不特定人保持社交距離(室內 1.5 公尺,室外 1 公尺),或有適當阻隔設備(如隔板)或社交距離內不特定對象均有佩戴口罩之情形下,可暫時取下口罩飲食,飲食期間不交談,並於飲食完畢須立即戴上口罩。

Q6:戶外場所較空曠且空氣流通,也需要佩戴口罩嗎?

A:即使不是前往八大類高感染傳播風險的場域,為了自身的健康,仍應落實防疫新生活運動,在無法保持社交距離時,自主佩戴口罩,並配合業者、管理單位或是活動主辦單位的防疫措施。

此外,人潮聚集之戶外場所(如風景區、夜市、傳統市場…等),建議業者或場所管理單位採用「人數總量管制」方式進行管控,以利在場所內活動民眾能持續、有效地保持社交距離;民眾在不能保持社交距離時應自主戴上口罩,並配合場所之防疫措施,另如需飲食,應盡量保持社交距離。

如為戶外進行之公眾集會活動(如遊行、遶境、跨年晚會…等),主辦單位應參考「COVID-19(武漢肺炎)因應指引:公眾集會」,評估風險及制定相關防疫應變計畫,並盡可能落實實聯制,也請民眾全程佩戴口罩,避免飲食。

Q7:嬰兒或學齡前幼兒若沒辦法戴好口罩,怎麼辦?

A:對於持續佩戴口罩較為困難之嬰兒或學齡前幼兒,家長宜自主避開尖峰時刻之人潮,注意社交距離,並避免帶至人潮擁擠的室內外公共場所等。不得已必須前往公共場所或搭乘大眾交通工具時,請家長為學齡前幼兒戴好幼幼口罩或小童口罩,且注意佩戴情形;對於不適合佩戴口罩之嬰兒,應以具遮簾之嬰兒車或嬰兒提籃防護飛沫。因病就醫時建議亦須留意上述原則。

Q8:國外曾有健身房發生 COVID-19 群聚感染事件,對於前往健身休閒場所活 動的民眾,有甚麼防護措施?

A:民眾常前往的健身房、游泳池、三溫暖、溫泉……等健身休閒場所,其活動性質無法全程佩戴口罩。建議業者或場所管理單位可採用「人數總量管制」、「加大設施間距」等方式進行管控,有助於在場所內活動民眾能持續、有效地保持社交距離,並請民眾配合實聯制、體溫量測、手部消毒等防疫措施。也請民眾在活動前後(如使用健身器材前後、游泳前熱身及上岸後、進出浴池或蒸氣室前後……等)應戴上口罩,活動時再取下,並盡量與他人保持社交距離。

Q9:在公告的八大場域沒有配合戴口罩會被處罰嗎?會有怎麼樣的處罰? 

A:強制佩戴口罩措施的法源依據是傳染病防治法第 37 條第 1 項第 6 款,違規者將由地方政府依傳染病防治法第 70 條執行裁罰,可處新臺幣 3,000 元以上15,000 元以下罰鍰。

Q10:民眾在公告的八大場域不配合戴口罩時,場所的負責人也會被處罰嗎?

A:民眾在公告的八大場所沒有配合戴口罩時,該場所所屬之各機關(構)、團體、事業(即場所之管理人、業者、負責人)等暫不納入裁罰對象,指揮中心將視執行狀況,滾動調整相關措施。場所之管理人、業者、負責人應善盡管理責任並配合政府防疫政策,加強落實民眾宣導、實聯制、體溫量測、手部及環境消毒、人數管制等防疫措施。

請全體親師生共同配合上述事項和下列防疫重點,一起努力讓我們擁有健康的家園!東海高中 關心

防疫新生活運動

https://www.youtube.com/watch?time_continue=4&v=CEe5GwPNcy8&feature=emb_logo
防疫新生活運動(樂活防疫 健康生活)

校園防疫衛教宣導影片-新北防疫志工-我們一直都在

圖片來源抓住那個醫生

正確洗手五步驟

正確洗手7字訣
校園防疫一「勤洗手」
校園防疫二「正確戴口罩」
校園防疫三「 呼吸道衛生及咳嗽禮節」
校園防疫四「師生健康管理」
J新冠肺炎校園防疫宣導影片

X