科系介紹

課程規劃

教學設備

合作夥伴

就業方向

獲獎紀錄

汽機車修護

auto mechanics

科系介紹

課程規劃

教學設備

合作夥伴

就業方向

獲獎紀錄

汽車科

黑手已逐漸成為過去式,對於機械與動力有濃烈熱情,藉自己的雙手為車子做障礙排除,從機械修護中獲得滿載成就感的未來機械技師們,接下來的學習,你將沈浸在動力系統的世界裡,享受每一次修護成功的滿足與成就⋯。

課程規劃

curriculum

認真且主動學習的三年內,你將學會完整從淺入深的機械與動力相關課程。首先學會辨識基礎修護工具及氣動工具,再來透過學理論以及實作課程,認識機車與汽車的各項系統、如傳動、電系、空調、液氣壓系統等⋯同時也會學習如何做障礙排除、零件保養更換、基礎板金以及塗裝。當然身為一位未來機械技師,與動力機械相關的學術知識如:動力學、力學、電學、機械工法等⋯⋯

瞭解機械工作法之基本知識與技術,認識與正確使用各式量具。操作練習基礎機械工法如:鋸切、銼削、研磨、拋光、鑽孔等技巧。專業知識理論課程如:底盤原理、引擎原理、應用力學等⋯⋯

以分組方式進行學習汽機車修護實作實習課程,學生依照汽機車標準保養檢修項目表逐項學習操作檢測。另透過多款教學示範板,協助學生更清楚暸解各項系統之作動方式。

與汽機車相關電系及控制系統如:電瓶、啟動系統、充電系統、聲光系統、儀表系統、雨刷感測系統等⋯。概論搭配當週實習主題,在操作前講解原理、操作後可再加強邏輯記憶。

提供選修課程:塗裝、板金、服務行銷、電腦輔助立體製圖等模組課程,讓學生能修習汽機車修護以外之實用課程,也可由此探索及練習他項與汽機車產業相關之技術。

教學設備

facilities

機車實習教室

獨立機車工作站搭配拆裝與基本修護所需工具組。學生充分認識各機械部位及零件,透過實際檢測判斷偵錯,動手操作修理機件。也將經由不斷反覆練習熟悉機車定期保養所需之檢查工作項目操作。

汽車實習工廠

具備新型汽油車、柴油車以及油電混合車供予學習不同動力類型系統之差異,並有各引擎、煞車系統、空調系統等教學展示版,協助學生清晰學習各部位零件與作動原理。本校備有電子診斷儀器,同步產業現行使用之檢測電子儀器。學生分組以換站輪替方式學習各站點所需檢查、修護、更換、以及障礙排除之檢測項目。

 

 

電腦輔助立體製圖

資訊教室設置高階工作電腦,皆搭載新型 CPU 與專業繪圖顯示卡,便於本科學生學習多數業界使用之立體繪圖軟體操作與建模。繪製之立體製圖可再以雷射切割、鉗工或3D列印等方式製造加工。

 

 

輪胎拆裝實作

首先學習基礎技能,利用千斤頂與手工具搭配進行拆除、檢測、修補、安裝輪胎,可有效應用在常見道路車輛故障拋錨。再進階學習使用電動拆胎機之各項操作及安全規範。另有輪胎平衡機,學生學習如何依照數據針對鋼圈重量失衡進行修正。

 

合作夥伴

partnerships

產業實習

三重、蘆洲、五股、新莊地區皆有許多高技術的維修車廠,我們與鄰近社區維修廠合作,降低學生從學校到實習場所的通勤距離,不僅提升學生主動實習意願,更增加合作廠家提供畢業後立即就業之機會。

與本校合作實習與有聘用本校畢業生就職

科大合作

與北區設有相關科系的科技大學合作討論,由大學教授輔助學生發想專題製作與科展主題,藉此習得創意發想、研究分析能力、發表及口條訓練。在學期間因應課程需求移地至科大專業教室參訪與操作學習。

就業方向

careers

拜科技所賜,汽車產業與科技的關聯較以往更加密切,汽車科學生在學期間學習動力機械與電系科技相關知識與技能。學生畢業後能選擇繼續學業深造,選擇車輛工程、機械工程系汽車組、飛機工程系機械組、動力機械工程系⋯等進修,適合想成為產業研發工程師或該產業之專業技術人才。另外我們也鼓勵學生於畢業後先投身職場,讓高職階段所學能及時發揮,累積工作經驗,同時也能有效瞭解所需精進的方向,再回到學校進修。

維修技師

擔任中大型連鎖車廠、動力機械產業之認證維修技師,或自行開業成為獨立車輛維修廠之廠長與維修技師。

改裝工程

擔任汽機車改裝廠之專業技師、裝配技術員、改裝顧問業務等⋯⋯

車體美容

擔任原廠或獨立車體美容廠之車體美研技師、鍍膜技術員、車體包膜技術員等⋯⋯

機械工程師

觸及產業廣闊,可投入汽機車產業、生產製造工業、飛機工程等產業擔任生產技術研發、規劃、設計等工作

獲獎紀錄

awards & honors

2020 全國技能競賽

汽車板金全國金牌

2020 全國技能競賽

汽車板金北區金牌

2019 全國學生技藝競賽

汽車噴漆組 優勝

2018 全國學生技藝競賽

汽車噴漆組 金手獎

107年度新北市科學展競賽

特優 國展

加入汽車科

加入汽車科

X