科系介紹

課程規劃

教學設備

合作夥伴

就業方向

獲獎紀錄

資訊科

computer science

科系介紹

課程規劃

教學設備

合作夥伴

就業方向

獲獎紀錄

資訊科

智慧化科技與數位資訊不斷在進步,軟體操作與程式學習較以往更為重要。對於電腦軟體、程式設計、網路系統等有興趣學生可在本科學習實際操作練習電腦軟硬體裝修、網路系統架設與維護、軟體程式撰寫與開發等。許多產業在資訊技術上需求不減反增,將大大提升資訊技術人員未來市場競爭力!

課程規劃

curriculum

學習與數位資訊相關之知識技術,部分課程與電子科相似,其餘著重在程式設計、組合語言、機器人控制等軟體撰寫技能。由淺入深的漸進式教學,先以積木式編輯易於入門,熟悉基礎後再進入產業廣泛使用之程式語言如C/C++, Python, Java⋯⋯另在學科學習基礎電子學、電學、線性電路等⋯輔助未來撰寫程式時能更有效與硬體搭配。

先由積木式編輯器學習如何程式撰寫,累計基本程式概念與熟悉應用後再進階學習市場常用程式語言。

針對行動裝置上搭載程式與應用做實際操作學習。另外運用程式語言技術基礎,學習行動裝置之App開發工具之使用與操作,模擬練習App開發。

以小組方式進行,學生必須團隊合作共同發想探究可透過科技協助改善生活之主題,運用所學之硬體及軟體知識、整合與控制技術,研究與發展可作動的設計原型為專題製作作品。藉由小組口述報告介紹專題製作歷程,練習口說技巧。

學習與『電』相關概念與知識,特性、電阻、交流與直流系統等⋯再進階學習二極體、雙極性電晶體、場效應電晶體等電子學知識主題。

教學設備

facilities

電子學實習教室

電子實習教室備有電子相關手工具與測量儀器,焊接操作課程間配置與電子產品製造廠同等級獨立抽風過濾設備,有效降低有害毒氣接觸機率。另備有3D列印機可應用於機件設計時製作原型測試使用。

 

 

程式語言教室

電腦教室搭載電子及資訊科學生所需學習之程式設計軟體、微控制器編輯軟體。可即時測試與修改。

 

 

電腦硬體裝修實作

具備許多桌上型電腦主機提供學生實際操作練習電腦硬體拆裝中央處理器、記憶體、顯示卡、硬碟等核心電腦組件。也能學習如何安裝與架設作業系統,偵錯診斷與障礙排除。

 

 

機器人實習

多樣式可程式設計仿機器人設備如 Arduino, Micro:Bit, Mindstorm, KNR 等⋯⋯可自由選擇系統與機構零組件,充分發揮創意設計硬體外觀及軟體撰寫。

 

 

合作夥伴

partnerships

科大合作

與北區設有相關科系的科技大學合作討論,由大學教授輔助學生發想專題製作與科展主題,藉此習得創意發想、研究分析能力、發表及口條訓練。在學期間因應課程需求移地至科大專業教室參訪與操作學習。

就業方向

careers

電子與資訊產業在台灣已發展多年且國際知名,資訊科學生所學符合產業需求。大多數學生選擇升學到科技大學修習學士學位,較少畢業後立即投入就業市場。也因資訊科學習領域寬廣,未來大學或碩士畢業後,投入產業如:電腦及消費性電子製造業、系統整合服務業、網路規劃設計產業、數位家庭系統業、軟體服務業、安全監控系統等相關行業⋯⋯

資訊技術工程人員

資訊與通訊技術相關工作。開發與設計電子產品內電子元件通訊功能。可進入中大型電子產業公司,也可選擇科技相關新創產業⋯

程式設計開發

程式設計與開發專業,熟悉多種程式語言符合不同專案需求。UI/UX後台、網頁後台、資料庫等開發與管理。另可進入 App 設計與開發等新興市場。

網路系統工程師

負責各規模組織之網路系統工程,從規劃、安裝、管理、資訊安全以及維護等⋯皆屬網路系統工程範圍。

電腦維修工程師

負責電腦軟硬體安裝、維修以及維護技術人員。依據規格與性能需求提供並安裝對應硬體組件。

獲獎紀錄

awards & honors

2020 全國學生技藝競賽

機器人 金手獎

2020 全國學生技藝競賽

電腦修護 優勝

2019 全國學生技藝競賽

電腦軟體設計 優勝

2019 全國學生技藝競賽

電腦修護 優勝

2019 全國學生技藝競賽

機器人 優勝

2019 全國學生技藝競賽

數位電子 優勝

2019 新北市校際盃創意機器人競賽

第二名

WRO 樂高機器人 新北市校際盃

第二名

2019 瑞士日內瓦國際發明展

金牌

2019 瑞士日內瓦國際發明展

大會特別獎

加入資訊科

加入資訊科

X