科系介紹

課程規劃

教學設備

合作夥伴

就業方向

獲獎紀錄

餐飲管理

culinary & beverage management

科系介紹

課程規劃

教學設備

合作夥伴

就業方向

獲獎紀錄

餐飲管理科

料理香味撲鼻與垂涎滋味足以喚起某段熟悉的過往回憶,捲起袖子學習成為一位專業餐飲人,學習刀工、烹調方式、調味、擺盤、桌邊服務、餐飲衛生安全⋯等技術,將你所想分享的幸福與滿足透過料理傳遞給身邊的每一個人。

課程規劃

curriculum

世界各地料理種類甚多,各自代表著每個地方的文化與精神值得餐飲人細細研究。三年的課程中我們將帶著你建立穩固的餐飲基礎,從廚房清潔、食材認識、基礎刀法、烹調方式等一一說明並實際反覆操作至熟練。在這你會學到中式料理、西式料理、異國料理、烘焙點心、餐旅服務、飲料製作等多元課程主題,除此之外也將學習重要觀念如:餐飲安全衛生、職場道德與倫理、成本計算等⋯

教導餐飲理論相關知識,介紹各國料理之歷史與其特色、產業發展與經歷、職業道德、餐飲組織、餐飲經營概念與管理等⋯相關議題。除課堂講述外,也讓學生以小組討論方式進行學習。

將不同料理實作課程主題分布於各年級,學生將透過實際動手操作學習中餐、西餐、烘焙、飲料調製以及餐旅服務等基礎技能,再依照興趣與實習表現能力挑選專攻項目做進階學習。 

所有學生必須完成一項專題製作作品,在習得該具備的學科及術科知識與技能後,以小組合作方式訂定研究主題,在專題製作課程與課餘時間做研究、調查、分析以及研發。最後以書面及口頭報告方式發表小組專題作品,成為高職學生整體學習效果的重要指標呈現。

 

餐飲不僅是味覺與嗅覺的搭配,視覺享受也同樣重要。與本校多媒體動畫科師資跨域教學,將藝術相關主題如色彩學、藝術賞析、食物攝影、糕點裝飾等課程帶入,啟發學生在烹調過程中重視藝術與料理的搭配與結合。

 

教學設備

facilities

中餐實作

學生使用專業中式料理設備學習富有深厚文化底蘊的中式料理。從令人垂涎的台灣小吃到中華料理八大菜系料理所需的「蒸、煮、炒、炸」料理器具皆具備。中式炒鍋、快速爐、蒸箱、炸鍋⋯等設備規格與業界同步,全教室採用截油率達95%以上『水幕式排油煙機』,保護學習料理時的健康。

西餐實作

採用截油率達95%以上『水幕式排油煙機』,保護學習料理時的健康。西餐教室使用德國進口不鏽鋼煎鍋,並與飯店及西式餐館同步使用專業料理設備如米其林餐廳指定使用 RATIONAL® 萬能蒸烤箱、法式低溫烹調設備等⋯讓學生探索西式料理,盡情享受料理樂趣,學習將藝術美學融入菜餚。

烘焙實作

工作檯採用『進口大理石』提供最佳烘焙製作的檯面材質,更是巧克力工藝製作的專業必備。每個工作站搭配專屬烤箱給予精準溫度控制,且設有商用攪拌機、發酵箱(急速冷凍)、丹麥機、拉糖燈等製作各式麵包糕點設備。在高水準設備環境下學習烘焙,將點心料理的幸福感傳遞出去。

 

飲料調製實作

在飲料盛行的文化中,我們提供許多軟性飲料調製、沖茶、手沖咖啡、以及義式咖啡的相關專業設備與器具讓學生充分學習飲料調製技術與概念。增加未來工作類型及選項。

 

餐旅服務

備有知名飯店及餐酒館所使用的杯盤餐具提供學生練習中式、西式料理餐桌擺飾,以及國內各大飯店相同宴會桌椅設備,實作學習宴會擺設技能。口布、檯布、桌裙等佈置學習,桌邊餐酒服務與介紹展現專業態度及服務水準。

 

合作夥伴

partnerships

產業實習

與台灣知名頂尖飯店集團經過多次意見交換,溝通雙方合作目標與實習重點所達成實習合作案。提供珍貴校外實習機會,讓餐飲學生能於在學期間到餐飲業界直接面對顧客,在最專業的餐飲服務環境中學習臨場反應與應對,提升實戰經驗。本校餐飲學生訓練有素,受業界極力肯定,列為最愛之餐飲學生之一。許多學生在實習階段表現出色,更能在畢業前就已獲得星級飯店的全職工作機會。

與本校合作實習並聘用本校畢業生就職單位

科大合作

與北區設有相關科系的科技大學合作討論,由大學教授輔助學生發想專題製作與科展主題,藉此習得創意發想、研究分析能力、發表及口條訓練。在學期間因應課程需求移地至科大專業教室參訪與操作學習。

公益參與

我們深信學以致用不需等到畢業出社會後,在學期間就將所學專業技能善用於回饋社會。學生藉由擔任社區里民義廚、關懷街友⋯等公益參與。不僅有效展現所學,也在參與過程中提升道德實踐與公民意識的核心素養,成為有實力也有內涵的未來餐飲人。

就業方向

careers

餐飲管理科(餐旅群)學生完成高職學業後,可觸及之相關產業許多。除了能繼續學業深造,選擇餐飲及觀光相關科系、旅運管理系、旅館管理系⋯等進修。另外我們也極力鼓勵學生於畢業後先投身職場,讓高職階段所學能及時發揮,累積工作經驗,同時也能有效瞭解所需精進的方向,再回到學校進修。

廚師

中式料理、西式料理、創意料理、異國料理等廚師、中西師、私廚廚師等⋯

點心師傅

中式點心、西式點心、巧克力蛋糕、等點心糕點師傅、麵包師傅等⋯

餐飲主管

餐飲部/宴會廳 領班、主任、副理、餐飲經理、餐飲總監等⋯

餐飲服務

外場工作人員、接待員、領檯、客房服務人員、採購人員等⋯

獲獎紀錄

awards & honors

2020 全國學生技藝競賽

烘焙 金手獎

2020 全國學生技藝競賽

中餐烹調 優勝

2019 全國學生技藝競賽

烘焙 優勝

2019 全國學生技藝競賽

中餐烹飪 優勝

2018 全國技能競賽

烘焙北區第一名

2018 全國技能競賽

烘焙北區第三名

加入餐飲管理科

加入餐飲管理科

X