關於東海

ABOUT US

關於東海

教育理念

培育策略

聯絡我們

教育理念

東海高中用了數十年的堅持來證明「生活教育」是培養品德的根基,即使是現今科技時代仍是極為重要且有價值的教教育精隨。我們不斷的在校園裡透過日常生活機會教育、班級經營溝通與辦理講座活動啟發等,使學生沈浸在規矩,有禮貌,且相互尊重的環境裡;經過三年的薰陶,轉化為帶得走且終身受用的人生態度(技能)。

我們認為,高中職階段學生最迫切需要學習的並不是高深專業技術,而是基礎技能的扎實練習。借鏡日本職人文化的核心目標 「極致」,每天做著相同工作,一生專注在重複過程中淬鍊,將技藝做到極致,替工藝注入生命。高中職學生在求學階段將基礎技能反覆練習,讓動作到位及技術熟練,未來投入職場時就已具備堅強的基本功,準備好迎接更艱深的技術學習。

此外,主動洞察、獨立思辨、整合思維、問題解決、創意創造等重要能力也是在二十一世紀特別需要被教導。而我們也正積極翻轉教學模式,與團隊持續討論研議教學內容與方向,讓就讀東海的學生對教育有嶄新的認識。

如何能在勢不可擋的自動化未來不被機器取代?如何在資訊流通的全球化世界做出差異化?這些都是我們持續關心也認為將會是決定東海學子未來是否具備競爭力的關鍵問題。

zh_TWTW
X