明日廚神─
土雞料理廚藝競賽

by | 5 月 28, 2021

本校餐三甲張芸瑄與餐二甲鄭閔慧、李奕璇,參加110年度「土雞料理廚藝競賽」榮獲高中組冠軍。此次競賽不同於準備乙、丙級證照考試時,有制式範圍可供參考,而是一般學生較少觸及的、以主題性食材發想的宴會料理、酒家菜等,選手將平日在校所學的烹調技巧加上創意,應用到菜色的設計,才能獲得評審的青睞,本次能以創新烹調手法獲得此殊榮,學生們平時在校累積的廚藝可見一斑。

本次比賽的主題是「團聚」,選手們需以台灣特有的「土雞」為主體,結合其他在地生產之農、漁、特產品,再根據各類土雞的雞肉特性,設計出可在餐廳或飯店上菜,並適合親友們聚會時品嘗的「宴客菜」、「酒家菜」。而東海選手們選用了「歲寒三友:松、竹、梅」作為創作發想,分別設計出「松青補腎蟲草雞」、「竹香流金鳳凰翅」、「春梅迎鳳轉五行」三道料理。評審肯定同學對火候的運用及掌握,以燉湯方式呈現食材與雞肉原有的自然甜味,雞翅利用鹽焗製作很入味、也

頗富創意,期許同學未來能將土雞廣泛運用在餐飲料理中,發揚臺灣傳統飲食的好味道。

技職教育向來都是偏重實用面的,在東海,老師堅持授與學生的專業技能,不僅於在學期間即能發揮,未來畢業社會後,更能將這些能力立即運用在社會、產業上。此外,學習態度與敬業精神也是我們不斷要求學生的基本功,期盼未來東海餐飲科的孩子們都能成為有實力也有內涵的餐飲人。

X